Выбор редакции: маст си

Невероятная жизнь Уолтера Митти:

Невероятная жизнь Уолтера Митти: Критики не будет

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 3 января 2014
 
Поставьте фильму оценку!
Невероятная жизнь Уолтера Митти

«Невероятная жизнь Уолтера Митти» (“Secret Life of Walter Mitty”), 2013
По мотивам одноимённого рассказа Джеймса Тёрбера и его вольной экранизации 1947 года
Режиссёр: Бен Стиллер
Сценарий: Стив Конрад
Оператор: Стюарт Драйбёрг
Композитор: Теодор Шапиро
Продюсеры: Бен Стиллер, Гор Вербински
В ролях: Бен Стиллер, Кристен Уиг, Шон Пенн, Адам Скотт и другие.

Бен Стиллер как режиссёр наконец дорос до того, чтобы перестать язвить. Всё-таки зло шутить про шоу-бизнес, поколение телевидения и дорогую киноакадемию могут многие, критиков полно — дай им только волю, а сказать пару искренних и добрых слов о простых вещах — к сожалению, на такое способны единицы. Хотя вещи эти — очевидные и банальные, разве что теряются они за суетой жизни, несмотря на то, что каждый день, например, социальные сети генерируют тысячи мотивирующих картинок и каждый день их репостят сотни тысяч людей.

Людей вроде Уолтера Митти, тихого и одинокого седеющего фантазёра, шестнадцать лет просидевшего в своей фотолаборатории и для которого «подмигнуть» в соцсети — уже героический поступок, не то, что сделать это в реальной жизни. Разница только в том, что однажды, под давлением обстоятельств, Уолтер всё-таки находит в себе смелость вырваться из офиса и улететь первым самолётом навстречу неизвестности.

Снимать кино, подобное «Митти» — это вызов, хотя может показаться иначе. Нет ничего сложнее для режиссёра, чтобы без фальши, увлечённо рассказать историю, финал которой и, главное, мораль зритель знает наперёд. Конечно, в сценарии, который достался Стиллеру, есть свои твисты, однако единственный по-настоящему неожиданный поворот только в том, что же изображено на потерянной фотографии, на поиски которой отправляется герой. Но и он для фильма — не более чем изящный штрих, один из множества — вроде идеально подошедшей реальной истории журнала “Life” или Шона Пенна, снявшего в своё время отчасти похожий фильм «В диких условиях».

Что же делает Стиллер-режиссёр: он по возможности всё снимает красивыми панорамными кадрами, превращая Гималаи и пустые дороги Исландии в самостоятельных персонажей, он не скупится на масштабные спецэффекты вроде извержения вулкана Эйяфьядлайёкудль и однажды даже слишком увлекается с одной из фантазий Митти… но только для того, чтобы сделать в итоге необычно красивое, видовое инди-муви. И как всякое подобное инди, оно очень сентиментально, полно романтики и оптимизма. Когда Митти прыгает на взлетающий вертолёт под кавер Дэвида Боуи и улепётывает от облака вулканической пыли — единственное, за что беспокоишься, это за то, чтобы в итоге приключение не оказалось очередной фантазией.

Невероятная жизнь Уолтера Митти

Митти решается на один безрассудный поступок за другим, потому что может и потому что это делает его живым, и в контексте фильма, который держится на эмоциях, не так уж важно, почему герой бросил велик, чтобы побежать пешком, почему Пенн просит потише, когда рядом шумно играют в футбол, почему, наконец, Митти пустился в дорогу так легко.

Жаль одного: «Митти» — не одно большое приключение, а два — и поменьше. Разбивать его особой надобности не было — почти всё, что герой делает после первого возвращения домой, можно было решить по телефону или в конце фильма. Да и разгадка второго кадра тоже могла быть другой. Не нужна была эта остановка на половине пути, она только сбила градус и приглушила кульминацию. Но даже при таком раскладе «Митти» удаётся то единственное, ради чего он был создан — влюбить зрителя в жизнь.

До встречи в кино.

Невероятная жизнь Уолтера Митти

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть IСедьмой сынИсход: Цари и богиДракулаИнтерстелларСтраховщикГород грехов 2Ярость


ЛУЧШИЕ КОММЕНТАРИИ    |    ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ    


Ground control to major Tom... | max

Это очень и очень достойный фильм. Фильм настолько хорош, что изменил мое отношение к Бену Стиллеру (это режиссер и исполнитель главной роли), а это дорогого стоит. Все, что он делал до этого фильма, мне категорически не нравилось. А здесь полная гармония: тут и романтика и отличные красивые пейзажи и тонко подмеченные смешные ситуации... далее



Даже не думай. Встал и пошел | k.o.

Два года назад я планировал поездку в Гималаи, а в прошлом в Исландию, но по разным причинам сорвалось. Хотя уверен, я обязательно посещу эти и другие фантастические места нашей планеты.

Я никогда не был бездейственным человеком, но долгое время боялся перешагнуть за рамки Беларуси не как шопоголик и поглотитель халявного спиртного олл-ин... далее




НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ :    
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.


ПРИКЛЮЧЕНИЯ И ФЭНТЭЗИ     

РЕЦЕНЗИЯ

47 ронинов: Грустный самурай


«47 ронинов»:
Грустный самурай

Роман КОРНЕЕВ

С этим проектом что-то пошло не так с самого начала — мутный режиссёр, ещё более мутный продюсер, производственный ад, огромный бюджет в 200 миллионов долларов и грустный Киану Ривз, которому нынче всё равно, где сниматься. В итоге пока смотришь на чайные церемонии, шуршащие кимоно, огнедышащих акробатов, театр Кабуки и прочие харакири, всё нормально, а как начинается эта дорогостоящая чёрная магия на фоне уже приплывших голландцев, сразу начинаешь с удивлением поглядывать на билет — ты туда вообще попал? Комментариев: [4]


УПРОЩЁННЫЙ СЦЕНАРИЙ

Полудохлик 2 или Здесь курят


Полудохлик 2 или Здесь курят

Роман КОРНЕЕВ

Это потому что в Средиземье курение в общественных местах запретили. А необщественных-то и не оказалось, кроме этой Горы. Вот курильщики все там унутре и маются, портят себе здоровье без вытяжной вентиляции. И самый злостный из них — тот самый Шатурский Торфянник. А теперь полезай туды и ищи там камешек белый размером с твой кулак, такая тебе задача. И если встретишь там Торфянника, мой тебе совет — не буди. А то он как раскумарится, даже комары в радиусе десяти кэмэ дохнут. Не говоря уже о полудохликах.

Комментариев: [2]


КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Коллективное бессознательное: «Хоббит 2»


Коллективное бессознательное: «Хоббит 2»

редакция Кинокадра

Есть такие картины, к мнениям о которых всегда найдётся что добавить. Экранизация «Хоббита» — одна из них. В связи с этим в прошлом году во время выхода первой части этой трилогии мы представили новую рубрику, в которой сотрудники «Кинокадра» в дополнение к основной рецензии делились собственными впечатлениями. Для полноты эксперимента авторы понятия не имели, о чём писали их коллеги. В результате «Хоббит 2» предстал фильмом куда более неоднозначным, чем казалось изначально.

Комментариев: [2]


ТАКЖЕ В ЖУРНАЛЕ :     

АНОНС

Премьеры 2014: «Робокоп», «300 спартанцев 2», «Трансформеры 4», «Город грехов 2» и другие блокбастеры


Премьеры 2014: «Робокоп», «300 спартанцев 2», «Трансформеры 4», «Город грехов 2» и другие блокбастеры

Роман КОРНЕЕВ

Новый год — это не только повод нарезать «оливье», но и начало нового киносезона, который, как это обычно и бывает, состоит из ожидаемых блокбастеров, в большинстве из которых нам предстоит разочароваться, и полузнакомых названий, среди которых на самом деле и скрываются будущие лучшие фильмы года. Пробежимся по предстоящему графику российского проката 2014 года, не забыв вспомнить об интересных релизах, которые ещё остаются подвешенными в воздухе. Благо, пока год выглядит весьма перспективным.

Комментариев: [2]


РЕЦЕНЗИЯ

Быстрее, чем кролики: Смерть им к лицу


Быстрее, чем кролики:
Смерть им к лицу

Надежда ЗАВАРОВА

Авторы увлечённо создают экранные образы своих персонажей, стараясь добиться того, чтобы герои выглядели живыми и естественными, а зрители с головой погрузились в мир гротеска, амнезии и трагифарса. Здесь каждый по-своему справляется с тревогами, страхами и проблемами. Не секрет, что сильнее страха смерти может быть только боязнь собственной жизни. Смерть одновременно и пугает, и завораживает. Шутить о смерти гораздо сложнее, чем находить комичное в жизни: квартетовцам удаётся и то, и другое. Комментариев: [2]


КОЛОНКА РЕДАКТОРА

2013: Итоги года кино


2013: Итоги года кино

Роман КОРНЕЕВ

В одиннадцатый раз подводя итоги года кино, мы вспоминаем всё самое заметное и значимое (это не всегда одно и то же), что случилось в завершающемся сезоне, не составляя «топов», но раздавая всем сестрам по серьгам, придумывая, если надо, персональную номинацию для лучших и худших фильмов, которые выходили в наш прокат в 2013 году. Вспомним мы и про наших читателей, чьи голоса также присудят свои призы, и про сериалы, которые стали занимать большое место в жизни киноманов, и даже про трейлеры.

Комментариев: [4]


ОБЗОР

Сериалы: «Родина», «Подпольная империя», «Город гангстеров»


Сериалы: «Родина», «Подпольная империя», «Город гангстеров»

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Несмотря на то, что большинство короткосезонных сериалов осени завершатся только в середине января, некоторые успели сделать это раньше — это шпионский детектив про агентов ЦРУ и гангстерская сага о главных американских преступниках времён сухого закона. Мы не стали ждать ещё несколько недель, чтобы о них рассказать. Тем более, что кроме них за последние месяцы вышло несколько мини-сериалов, в основном британских и сплошь криминальных, которые тоже заслуживают пары слов.

Комментариев: [1]


РЕЦЕНЗИЯ

Иван Царевич и Серый Волк 2: Опять двойка


Иван Царевич и Серый Волк 2:
Опять двойка

Надежда ЗАВАРОВА

На экране — не анимационная фантазия, а симулякр. Герои притворяются сказочными персонажами: им нечего предложить зрителю, кроме воспоминаний о предыдущем фильме. Они изображают действие, но в бессюжетном мире «Ивана Царевича» всё это больше напоминает пародию на настоящую сказку. Даже от удачных сцен веет холодком эстрадных реприз. Тридевятое царство — это тихий омут, в котором скучно водиться даже чертям, поэтому они разбежались, оставив Ивана наедине с падающим на границе забором и ленивым Серым. Комментариев: [9]


ОБЗОР

Пропущенные фильмы: кинотрипы


Пропущенные фильмы: кинотрипы

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, Роман КОРНЕЕВ

Некоторые небанальные, смелые фильмы никогда не получат широкую огласку — потому что слишком странные или слишком дерзкие, или одновременно и то, и другое. Их режиссёры или сценаристы не воспринимают кино просто как способ рассказать историю. Их работы нередко похожи на плохие сны или наркотические трипы. Они увлекаются кинематографическими фокусами или даже ставят их выше всего остального. Таким фильмам, которые в большинстве не получили или не получат широкий прокат, и посвящён данный выпуск.

Комментариев: [1]










Все новинки DVD


"Хоббит 2: Пустошь Смауга"
"Двенадцать друзей Оушена"
"Вокруг света за 80 дней"



2 сентября, вторник

Сегодня, 2 сентября, исполняется 50 лет известному канадскому и голливудскому актёру и режиссёру Киану Ривзу...

1 сентября, понедельник

Как обычно, праздничным уикендом Дня труда за океаном завершился очередной летний киносезон...
Прошлогодний фильм режиссёра Вонга Кар-Вая «Великий мастер» в середине октября вернётся на киноэкраны в 3D-качестве...


Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I

Седьмой сын
Жанр: ученик чародея
Прокат в России: 1 января 2015 года

30 августа, суббота

Студия Warner Bros. и продюсер Майкл Бэй замыслили производство научно-фантастического фильма под названием «Космические моторы»...


Показать расписание фильма:




РЕЦЕНЗИЯ

Если я останусь: Виолончелистка и шантаж


«Если я останусь»:
Виолончелистка и шантаж

Надежда ЗАВАРОВА

Утверждение, что всякая жизнь стоит того, чтобы за неё бороться, не спасает от унылой вторичности


РЕЦЕНЗИЯ

Избави нас от лукавого: Радар барахлит


Избави нас от лукавого:
Радар барахлит

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Туман, который наводили два часа, рассеивается, и всё, что остаётся — это монстр под кроватью и нелепицы


РЕЦЕНЗИЯ

Волки: Звери-икс


«Волки»:
Звери-икс

Роман КОРНЕЕВ

Первый в истории фильм про оборотней, где их уничтожают при помощи мешков с удобрением


АНОНС

18 сериалов: что посмотреть этой осенью


18 сериалов: что посмотреть этой осенью

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Что готовит новый телесезон? Что стоит просмотра? Мы сделали выборку самих любопытных премьер осени


РЕЦЕНЗИЯ

Посвящённый: Розовый бутон


«Посвящённый»:
Розовый бутон

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Авторы с головой уходят в подростковую антиутопию, в которой, к сожалению, нет ничего нового


РЕЦЕНЗИЯ

Город грехов 2: Всего лишь очередной субботний вечер


«Город грехов 2»:
Всего лишь очередной субботний вечер

Роман КОРНЕЕВ

Чёрно-бело-красный миллеровский концепт ни на йоту за эти годы не вырос над собой
Комментариев: [2]


РЕЦЕНЗИЯ

Неудержимые 3: Нестареющие


«Неудержимые 3»:
Нестареющие

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Авторы сразу начинают иронизировать, а ностальгию размеренно размазывают по хронометражу
Комментариев: [7]


РЕЦЕНЗИЯ

Черепашки-ниндзя: Сага. Начало. Возмездие


Черепашки-ниндзя:
Сага. Начало. Возмездие

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Аттракцион, в котором авторы постоянно задабривают фанатов, но не придают большого значения сюжету
Комментариев: [10]


РЕЦЕНЗИЯ

Стражи Галактики: Убей себя, спаси мир


Стражи Галактики:
Убей себя, спаси мир

Роман КОРНЕЕВ

Бригада из имбецила, дерева, качка, стервы и говорящего енота объединится и начнёт бить врага по-свойски
Комментариев: [11]


 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 70%
ролики 10%
кадры, постеры 3.4%
блоги, бокс-офис 2.7%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 3.6%
афиша 3.3%
другое 3.1%



Кинокадр Кинокадр Вконтакте Кинокадр на Facebook Новинки кино 2013 Новинки кино 2014 фильмы 2014 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
2003-2014 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама   
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2014   2014   2015   Афиша   Лучшие фильмы 2014