Номинально ноябрь считается завершающим месяцем кинопрокатного года, на практике же предновогодний график всегда оказывается таким плотным, что ноябрь по сути является его началом, собирая под своим крылом специфическую когорту ноябрьских блокбастеров, которая в этом году по календарным причинам была распечатана ещё в конце октября — мультфильмом «Кот в сапогах».
По причине давления ещё живого ультраширокопрокатного второнедельника первый прокатный уикенд ноября оказывается относительно слабым, так 3 ноября самым широким релизом оказывается выходящий всего на восьми сотнях экранов мо-кап мультфильм Стивена Спилберга «Приключения Тинтина: Тайна Единорога». Приключения юного героя французских детективных комиксов и его собачки только начинаются.
Конкурируют с двумя лидерами средне- и узкопрокатники от пяти до двух сотен залов: французский боевик про захваченного талибами репортёра «Отряд особого назначения»; отечественная безруков-сказка про то, каково при Путине жить сказочным героям под немудрящим названием «Реальная сказка»; европейско-американская каннская драма «Драйв» о безымянном гонщике и его друзьях.
Завершают список обречённых прошлогодняя американская трагикомедия с Кевином Спейси «Гениальный папа» и наконец отечественная звёздная криминальная драма «Дом».
10 ноября лидерство в российском прокате о тысяче копий берёт на себя буйная смесь между «300 спартанцами» и «Битвой титанов», триде-аттаракцион по мотивам мифов Древней Греции, получивший у нас сложносочинённое название «Война богов: Бессмертные». Боги, герои, виртуальные студии и разновсякие спецэффекты в одном флаконе.
Конкуренция? Стартующий 11 ноября ужастик с календарным названием «11.11.11», ещё один ужастик «Соломенные псы» (римейк американской классики), а также отечественная драма «Сибирь, мон амур».
17 ноября настанет окончательный угар блокбастеростроения — стартуют сразу два ультраширокопрокатника. Один из них — отечественный триквел-боевик «Бой с тенью 3: Последний раунд» подмял под себя 1200 залов Артём Колчин снова встретится со своим заклятым приятелем и бывшим боссом Вагитом и всё заверте.
В то же время первая часть заокеанской двухчастной вампирской мелодрамы «Сумерки 4: Рассвет» претендует уже на 1500 экранов. Свадьба состоялась, Бэлла на сносях, Ренесми готова разорвать, вампиры и оборотни мечтают снова вцепиться друг другу в глотку. В сумме два лидера таким образом сконцентрируют вокруг себя почти все кинотеатры в стране.
Неудивительно, что желающих стартовать вместе с ними почти нет — в средне-узком прокате выходят шаловливая мелодрама «Без истерики» и историческая драма-реконструкция о Шекспире «Аноним».
Эта же ситуация продолжится и неделю спустя — пока главные конкуренты сильны, желающих попадать им под колёса почти нет. Шире всех — на пяти сотнях экранов — премьеруется комедийный роббери-боевик «Как украсть небоскрёб». Ещё триста копий добыл себе ужастик «Поля смерти».
Отчётный год близится к концу, а блокбастеров всё нет. В этом смысле октябрь, несмотря на номинальное наличие в программе каждой недели хотя бы одного релиза сатурацией под тысячу копий, продолжает нехорошие традиции августа и тем более сентября — огромная куча разномастных среднепрокатников обещает что угодно, кроме кассового прорыва. Впрочем, хотя бы разнообразие будет обеспечено - от семейных драм по трёхмерные аттракционы включительно. И даже отечественное кино представлено парой неплохих фильмов.
Закончилось муторное и исполненное киноманской тоски лето, а значит, наступает пора осеннего жанрового раздолья, где лидеры сомнительны, а количество выходящих одновременно фильмов может достигать невероятных цифр. Будет тут и артхаус, и боевики класса B, и ужастики, и комедии, и мелодрамы. Всего же на сентябрь приходится целых пять календарных премьерных четвергов.
Августовская программа обычно сочетает в себе жанровое раздолье межсезонья и кассовые виды лета, то и другое с переменным успехом реализуется и на этот раз, причём вонаби-блокбастеры, такие как евгеническая опера «Восстание планеты обезьян», квазивестерн «Ковбои против пришельцев» и приключенческий балаган «Конан-варвар», удачно сочетаются с разнообразием прочих премьер по трэшаки включительно.
Фантазии сценаристов бегают по миру Кота в сапогах на слишком тоненьких ногах: все главные персонажи очаровательны, а вот их приключения совсем не такие увлекательные, какими они могли бы быть. История о поисках волшебных бобов и гусыни, несущей золотые яйца, в минуты, когда герои не танцуют и не дерутся, кажется совсем унылой. В фильме Миллера нет по-настоящему колоритных второстепенных персонажей: само появление бандитов в картине кажется каким-то случайным. Откуда они появились? Зачем им волшебные бобы?Отзывы: [3]
Мститель из нашего героя тоже получился не очень, вместо того, чтобы вооружиться пламенными речами и уже брать Зимний, он первым делом изображает из себя Бонда и дует в казино. В казине он тут же дружит с олигархом Олигархом, а заодно учит его малахольную дочуру с грацией Аманды Сейфрид плавать голышом в нощи. Богатеньким этот вид времяпровождения отчего-то противопоказан по идейным соображениям. Впрочем, идиллия продолжалась недолго, наш Неуловимый Джо оказался слишком неуловим, а его партийная кличка оказывается Клайд.Отзывы: [18]
Картина ставит нас перед дилеммой, перед которой ставить не должна ни в коем случае. Она заставляет выбирать между Хантером Томпсоном, которому она посвящена, и романом, от которого ничего не осталось. Ведь во всём творчестве автора эта книга, во многом именно художественная, а не автобиографическая, как раз отличается тем, что она полна уникального лиризма, она – квинтэссенция того, что Хантер любил в Фицджеральде, и «Дневник» – его «Великий Гэтсби». В фильме же есть что угодно, но только не это.Отзывы: [5]
Мрут герои, кто со шпецэффектом, кто без, следуют один за другим побеги из курятника, всяческие же попытки отделить агнцев от козлищ максимум доходят до зубоврачебного кабинета, где кариес канает за отмазку. Чужик же спокойственно прячется в убиенной с самого начала хаски, дабы красочным аллюром шугануть в рапиде навстречу первым титрам. В итоге и без буллщита обойтись не удалось, и от европейской фантастики фильму три дня на собаках, без собственных находок, и как приквел — не настолько интересно.Отзывы: [6]
Простая, но изящная операторская работа, играющая за кадром одна и та же светло-грустная мелодия, добросовестно написанные диалоги, не бросающийся в глаза, но насыщенный антураж, колоритные актёры, раскрывающие персонажей не громкими истериками и длинными монологами, но одними движениями глаз, скупыми жестами, интонациями и молчаливыми взглядами куда-то вдаль, которые могут или не могут сопровождаться парой скатившихся слёз. И следящая за всем этим чуткая рука режиссёра. Такая классическая американская драма.Отзывы: [2]
Фильм, изначально задуманный эдаким глобалистическим полотном о том, что всякие птичьи и свиные гриппы — это в нашем мире пока так, детский лепет, и надо быть готовыми к куда более серьёзным угрозам, в итоге распадается на мозаичные фрагменты, которые просто не успеваешь сложить. Наверное, на этом материале получился бы шикарный драматический сериал сезона эдак на три, а так, с одной стороны очень много всего, а с другой — по каждому эпизоду этого всего так мало, что не за что зацепиться.