Отчётный год близится к концу, а блокбастеров всё нет. В этом смысле октябрь, несмотря на номинальное наличие в программе каждой недели хотя бы одного релиза сатурацией под тысячу копий, продолжает нехорошие традиции августа и тем более сентября — огромная куча разномастных среднепрокатников обещает что угодно, кроме кассового прорыва.
Так 6 октября лидером становится семейно-фантастическая драма с Хью Джекманом «Живая сталь». В мире железных человекоподобных рестлеров авторы ищут место семейным ценностям. И что самое любопытное, успешно находят.
С одной стороны, каждый найдёт себе выбор по вкусу, с другой — больше пары сеансов где-нибудь в середине дня большинство из них урвать себе не сумеют чисто арифметически, суммарное количество копий новичков раза в полтора превышает весь объём российских кинотеатров, а ведь никуда не делись и прошлонедельники.
13 октября число новичков поубавится, но ситуация останется прежней. В тысяче экранов выходит безумная трёхмерка с Орландо Блумом, Милой Йовович и Кристофом Вальцем «Мушкетёры 3D». В многострадальном мире всесильных кардиналов и жестокосердных миледей на этот раз нашлось место летающим кораблям и прочим элементам малонаучной фантастики. Трейлер в итоге вызывает по меньшей мере недоумение.
20 октября роль формального лидера принимает на себя третья часть новомодного франчайза «Паранормальное явление 3». Количество собак, детей и хомяков в кадре продолжает неизменно расти от серии к серии.
Помогает барабашкам триллер научно-фантастический. Римейк антарктической классики «Нечто» расскажет нам о том, откуда есть пошла тварюшка нехорошая, метаморфирующая.
Далее любимец публики Джонни Депп имеет все шансы вернуть зрительскую любовь после череды дорогостоящих эпик-фэйлов. Экранизация классического романа Хантера Томпсона «Ромовый дневник» расскажет нам историю их человека в Пуэрто-Рико.
Ну и наконец под занавес месяца, 27 октября, в прокат выходит мультфильм «Кот в сапогах» по мотивам шрековского персонажа с миловидным взглядом. Изначально кино планировалось в качестве видеорелиза, но создатели передумали.
Для всех прочих стартует антиутопическая фантастика автора «Гаттаки» под названием «Время». В футуристическом мире перенаселённой планеты всеобщим эквивалентом стоимости служит время твоей собственной жизни.
Закончилось муторное и исполненное киноманской тоски лето, а значит, наступает пора осеннего жанрового раздолья, где лидеры сомнительны, а количество выходящих одновременно фильмов может достигать невероятных цифр. Будет тут и артхаус, и боевики класса B, и ужастики, и комедии, и мелодрамы. Всего же на сентябрь приходится целых пять календарных премьерных четвергов.
Августовская программа обычно сочетает в себе жанровое раздолье межсезонья и кассовые виды лета, то и другое с переменным успехом реализуется и на этот раз, причём вонаби-блокбастеры, такие как евгеническая опера «Восстание планеты обезьян», квазивестерн «Ковбои против пришельцев» и приключенческий балаган «Конан-варвар», удачно сочетаются с разнообразием прочих премьер по трэшаки включительно.
Июль в этом году продолжает заданную маем-июнем моду, когда раз в две недели зрителю по ушам долбит очередной супертяжеловес, выходящий в насупленном одиночестве, а между ними скромненько стартует пара-тройка среднепрокатных фильмов с заранее печальной прокатной судьбой. В итоге обзор у нас получится на этот раз предельно лаконичным, а местами просто скучным. Но нам же не привыкать, да?
Лето для сериалов – не такой уж мёртвый сезон, как может показаться. Разнообразие, конечно, не такое большое, но всегда есть что есть. Поэтому второй выпуск обзора сериалов посвящен в первую очередь летним релизам – большим, маленьким, телевизионным и не совсем. Но ими он не ограничивается – как показывает практика, хороших сериалов всегда больше, чем вам кажется: мы упомянем также запоздалые весенние релизы и проанонсируем некоторые премьеры нового сезона.
Главная претензия к автору состоит в том, что, заигравшись в «звёзд в кадре» и залюбовавшись изломом бровей Закари Кинто, а также закопавшись в архетипостроительство, он так далеко ушёл от бизнес-драмы в чуть ли не древнегреческую трагедию, что по дороге сумел выплеснуть с водой и младенца. В этой истории всё слишком абстрактно. Абстрактные финансисты, абстрактный босс, один раз произнесённое слово «ипотека» и пять раз проталдыченная «волатильность». Одни сплошные архетипы и прочие симулякры.Отзывы: [5]
Сюжет вскоре решит наплевать на всех и вся что в кадре, что в кинозале, и начнёт запутываться в самом себе, завершаясь в несуразном взрывном хаосе. Вслед за ним идёт и юмор поначалу просто набор безнадёжно тупой, но, по крайней мере, безобидной и время от времени забавной пошлятины, под конец уверенно перерастающий в нечто агрессивное и жестокое, и самое главное, ничуть об этом не заботящееся. Именно здесь фильму ещё могла бы помочь режиссёрская рука, знающая, что к чему, и что надо делать.
Нет, ну действительно, нам обещали боевик, и в трейлере он был очень динамичным. Тейлор Лотнер там от кого-то бегал, на кого-то прыгал, стрельба какая-то, мордатый Молина, коварная Сигурни Уивер и родители-не-то-чем-они-кажутся. Ух, тут бы развернуться, я не я и лошадь не моя! Не жди меня мама хорошего сына! Усы, лапы и окорочок мои документы! Даже такой одиозный персонаж как Лотнер вполне мог бы зажечь, но нет. Нам показали очередную до сведения скул стандартизованную высосанную из пальца муть.Отзывы: [11]
Между сломанным аттракционом и жалкими, никак не впечатляющими подростковым пугалками-стрелялками тянутся часы мучительно бессмысленных диалогов. Попросили бы какого осветителя придумать шуток, пущай тупых, пущай невероятно тупых, хоть каких-нибудь. А то ж получается занудный набор картинок и безрассудных поступков. Автор не столько что-то рассказывает или показывает, сколько транслирует поток мыслей. Они судорожно вытаскивают из карманов рояли, каждый раз всё больше, не особо заботясь о логике.Отзывы: [7]
Сразу вспоминаешь французские фильмы времён «Высокого блондина», весь этот аленделоновский флёр, романтические сумерки, нахальные наскоки и случайные встречи. Разве что вместо русских разведчиков и туповатых жандармов выступают британцы - лысые, усатые либо же с бакенбардами. Разве что после всех этих живописных инъекций кино так раздуло, что досмотреть его до конца становится затруднительно. Вот вырезали бы ещё половину заседаний всех этих, глядишь, и фильм стал бы постройнее.Отзывы: [5]