Музыкальное AI видео Fab Tool и другие ролики

ММКФ-2011: Лобан, Зельдович и вокруг света

Роман КОРНЕЕВ, Роман КУЛАНИН, 26 июня 2011
начало статьи » окончание

Читайте в этом обзоре:
«Шапито-шоу»
«Ночь рыбы»
«Мишень»
«Белый снег»
«Баги»
«Отморозки»



Простота по-турецки

Белый снег

«Белый снег» (“Kar beyaz”, Турция), 2010
Режиссёр и автор сценария: Селим Гюнеш
В ролях: Хакан Коргмаз, Синем Исламоглу, Гюрсан Пири Онурлу, Кая Аккая, Зивер Армаган Ачил, Рухан Одабаш, Синан Кочал
Программа «Вокруг света»

Идёт турецкое празднество: мужчины и женщины, жители деревни, танцуют и кушают. Камера фокусируется на рыжеволосой красавице — она смотрит на щеголеватого мужчину с усами, их взгляды встречаются, музыка ускоряется — резкий хлопок, и всё стихает. Следующий кадр — мужчину с усами выводят полицейские, рыжеволосая женщина, его жена, обняв двух маленьких детей, провожает его взглядом. Сын Хасан бежит, чтобы проводить отца, но падает и приходит зима.

ММКФ-2011: Белый снег

Режиссёрский и, видимо, сценарный дебют турецкого рекламщика Селима Гюнеша производит очень необычное для фестивального фильма впечатление — не шокирует и не удивляет, а вводит в медитацию, сродни той, что испытывают рыбаки, когда не клюет уже несколько часов. Даже весь сюжет, по большому счёту, рассказывается в первые пять минут, всё остальное время мы наблюдаем, как Хасан по снежным горам идет продавать айран, торгует им и уходит обратно в деревню.

Пристальность взора Гюнеша к одному дню 12-летнего мальчика, конечно, может поставить его в один ряд с турецким классиком Нури Бильге Джейланом, но, если внимательно присмотреться, то «Белый снег» гораздо больше напоминает голливудскую «Красоту по-американски», слава богу, лишённую всяческого лоска. И тут оказывается самое главное — режиссёр, запасшись невероятно мощным звуковым оформлением и этническим саундтреком, буквально размывает сюжет, оставляя лишь универсальные архетипы: отец, сын, любовь, мать, выживание, деревня, снег. Белый снег.



Пионеры и пенсионеры

ММКФ-2011: Баги

«Баги», 2011
Режиссёр: Андрей Богатырёв
Сценарий: Борис Бердыев, Всеволод Бенигсен, Андрей Богатырёв, Наргиз Нуреева
В ролях: Евгений Карельских, Алексей Боченин, Павел Абраменков, Елена Бирюкова, Ольга Аксенова, Александр Шпагин
Конкурс «Перспективы»

Достаточно взглянуть на длину списка сценаристов единственного российского участника конкурса «Перспективы» чтобы понять, какие у нашего кино вообще перспективы. Если же вчитаться потом в синопсис повнимательней, а ещё прожужжать в голове раз тридцать (столько раз оно звучит в кадре) неуместное слово «баги», то всё становится окончательно понятно. Перед нами очередная попытка осмыслить всё сразу, попытка на негодном и притянутом за уши материале, но зато с завидным упорством, и вот за старание пусть вам будет место в конкурсе.

ММКФ-2011: Баги

На экране будет всё — лежащие на асфальте пенсионерки в первом кадре и сидящие на скамейках персионеры в последнем, толкучки под мостом, вывезенные откуда-то из девяностых, залы игровых автоматов, вывезенные оттуда же, облупленные офисы с не пойми чем занятым планктоном — уже из нулевых, кафешки с нищебродствующими хипстерами — оттуда же. Это с одной стороны. С другой — люто, бешено неустроенное старшее поколение вообще без времени и прописки, зато почему-то сплошь ветераны Афгана и любители картошки под Тарковского. И это не попытка утрировать, так — в кадре.

Авторы добираются до таких высот творчества как мучительная арифметическая конвертация долларов в рубли и обратно, причём в итоге семь тысяч баксов превращаются и птичка вылетает. Когда же, незадолго до этого, отечественное «снизупостучали» вдруг, без паузы, становится эдаким «Реквиемом по мечте» в обезжиренной лайт-версии, тут уже даже смеяться грешно, впору плакать. Поздравляю, социалка и соцреализм в худшем европейском дарденновском рОзливе (куда там сто раз обруганному Балабанову) дошла и до нас, вроде бы уже сто крат привитых от этой дурной заразы. Поминутно врущая, фальшивая, натужная и надуманная в самой своей основе. Господа сценаристы, все четверо, откройте газету «Жизнь», даже она куда ближе к реальности, чем тот супец, что вы нам тут наварили.



Пацан к успеху шёл

ММКФ-2011: Отморозки

«Отморозки» (“Neds”, Великобритания), 2010
Режиссёр и автор сценария: Питер Муллан
Программа «8 с половиной фильмов»

Третий фильм режиссёра и сценариста Питера Муллана, больше известного как актёр в фильмах Дэнни Бойла, — со всех сторон зрелище весьма любопытное. «Отморозки» одновременно пытаются быть документом эпохи, а действие происходит в середине 70-х в столице Шотландии, и сильнодействующей социальной драмой. И первое ему удается куда убедительнее, чем второе — впрочем, судя по реакции зрителей, со вторым полный порядок. Раз мелькают слова «манежная площадь», «отморозки» и прочий элемент легкой поножовщины.

ММКФ-2011: Отморозки

Отличник Джон Макгилл, стараниями своей матери, пошёл не в старшего брата Джимми, главу местной подростковой банды, а всё больше по книжкам и хорошим оценкам. Но тяжёлое наследие — отец алкоголик (в его роли сам Питер Муллан), прозвище Ботаник начинают надоедать Джону. И он, будучи не хлипким малым, вливается в банду своего брата, становясь, благодаря своей интуиции и интеллекту, чуть ли не лидером. А дальше, как говорили в одном замечательном мультфильме, начал играть в орлянку и покатился.

Хотя и говорить об «Отморозках» что-то особо хорошее сложно — развесистый стиль «рассерженных молодых» и прочей британской социалки выводит ленту из традиционного фестивального формата. И, если бы не крепкая лексика да радикальная тематика, дорога фильму Питера Муллана была бы прямиком в широкий прокат. Но всё же старательная попытка сделать документ эпохи налицо — «Отморозки» на протяжении двух часов хвастаются разноцветным клёшем, из динамиков гремят хиты того времени, а когда по телевизору мелькает «Монти Пайтон», становится ясно, что Муллан снял фильм не просто про других, но и про себя в частности, за что ему — огромное спасибо.

начало статьи » окончание

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2011/06/26/mmkf.shtml
Поиск по Кинокадру:   

Базз ЛайтерМир Юрского периода 3: ГосподствоМиньоны: ГрювитацияВоландDC Лига СуперпитомцыЧёрный АдамТоп Ган 2: Мэверик

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте >

Ссылки по теме: ММКФ 2017
Обзор » ММКФ 2014: между нашим и ненашим Роман КОРНЕЕВ, Никита КОМАРОВ
Обзор » ММКФ 2014: кино народов мира Роман КОРНЕЕВ, Никита КОМАРОВ
Обзор » ММКФ 2014: Корбайн, Ходоровский и КСП Роман КОРНЕЕВ, Никита КОМАРОВ
Обзор » ММКФ-2013: возвращение в невинность Роман КОРНЕЕВ, Гоша БЕРЛИНСКИЙ
Рецензии в рубрике "ФЕСТИВАЛИ"
Кинотавр-2011: Всё это было бы смешно


Кинотавр-2011: Всё это было бы смешно

Катя ТАРХАНОВА

Мы пока не знаем результатов, но уже неважно, какие они будут. Факт тот, что конкурс этого года был реально легче и симпатичней, чем прошлого. Это можно констатировать, невзирая на секретные высказывания иных членов жюри. Они просто в прошлом году не были членами жюри. После бодрого весёлого начала ещё пару дней показывали реально смешные фильмы. Но дальше фестиваль пустил в ход тяжёлую артиллерию и стало не смешно. В общем, давайте уже дождёмся этих юмористических результатов.


Кинотавр-2011: нормально, Константин


Кинотавр-2011: нормально, Константин

Катя ТАРХАНОВА

О нынешнем конкурсе «Кинотавра» мнения разноречивы. Фильмов, приятных во всех отношениях, и в целом мире мало. Но фильмы, просто приятные, регулярно радуют глаз. Возникла идея вообще на сей раз не упоминать иных созданий, жалких и ничтожных, которые, конечно, тоже есть, но зачем они нам? Подумаем о хорошем. О тех, кто вписывается в тенденцию — наше кино становится обучаемым, грамотным, контекстуальным и не в стороне от столбовой дороги мировой цивилизации. И с небезнадежным чувством юмора.


Берлинале-61: Оффсайд


Берлинале-61: Оффсайд

Зара АБДУЛЛАЕВА

Обстоятельство, бесконечно обсуждавшееся на Берлине: включение того или иного фильма в конкурс или параллельные программы. Каждый раз после просмотра удачной картины в «Панораме» или «Форуме» приходилось удивляться: почему её не взяли в соревнование, поместив в границы невольного внимания слабые, однако правильные по соображениям устроителей фильмы? Не случайно, что слишком прирученное в этом году жюри откликнулось на игру интересов руководства Берлинале, отдав лучшему фильму лишь Гран-при.


Тачки 2: Любовь к машинкам обязательна


«Тачки 2»:
Любовь к машинкам обязательна

Надежда ЗАВАРОВА

Яркая индивидуальность уступила место среднестатистическому, хоть и высокому стандарту. Создатели фильма не предложили героям разъезжать по витиеватым тропам новой истории — вместо этого им лишь позволили проехаться по прямому шоссе, на котором из всех развлечений лишь итало-японский разговорник да парочка мировых заговоров, замешанных на экологичном топливе и непреодолимом желании отдельных представителей автопрома, у которых даже бампер блестит от корыстных планов, захватить власть. Отзывы: [11]


Супер 8: Домашнее видео


«Супер 8»:
Домашнее видео

Роман КОРНЕЕВ

Оммаж раннему Спилбергу стал оммажем всему тому, на чём ранний Спилберг возник как явление. Если хотите — это фильм-ностальгия о кинематографе, который не старался привязаться к каким-то конкретным жанровым клише и потому сам создавал новые жанры, кинематографе, в котором бесшабашная детскость вполне органично сочеталась с кетчупом разливанным. Кинематографе с восторгом юности в глазах, что нынче зачастую заменил счётчик зелёных купюр. И двухминутный фильм «Дело», снятый главгероями, стоит десятка иных блокбастеров. Отзывы: [22]


Зелёный фонарь: Во тьме ночной


«Зелёный фонарь»:
Во тьме ночной

Никита КОМАРОВ

Да, нашего героя терзает прошлое, да, он хорошо умеет только летать, он учится использовать способности и в драматический момент являет себя миру, да, Корпус кричит, что он Корпус, а Сарсгаард мутирует в воннаби-злодея с раздувшейся головой и трагической любовью. Но всё это в буквальном смысле уходит в никуда, зачастую без всяких объяснений. Есть на свете фильмы, в которых нет абсолютно ничего, что могло бы хоть как-то оправдать их существование и время и деньги, которые на них потрачены. Отзывы: [16]


Древо жизни: Стрекоза любви


«Древо жизни»:
Стрекоза любви

Роман КОРНЕЕВ

Кристальная картинка, богатая звукорежиссура, точность в деталях эпохи, эпические полотна между главами, всё это немедленно прекращало драму человеческую в драму космическую. И Питт уже не Питт, а Бог-Отец, и Пенн уже не Пенн, а некто вроде Святого Петра. Ветхий, Новый и прочие Заветы вместе с пачкой апокрифов падают в безбрежное море маликовской режиссуры, словно умещаясь в ней целиком, полностью утопая в этом безграничном пафосе. И так — три часа к ряду. Тут ты внезапно понимаешь, что посмотрел мелодраму. Отзывы: [12]


Саундтреки весны: «Форсаж 5», «Ранго», «Битва за Лос-Анджелес» и другие


Саундтреки весны: «Форсаж 5», «Ранго», «Битва за Лос-Анджелес» и другие

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Эта весна нас не радовала успехами долгожданных фильмов, по сути, на всю весну нашлось несчастных два-три фильма, которые не вызывали бы немедленно полемики с попутным шельмованием, за дело или нет. А вот с могучим саундтреком, предметом нашего сегодняшнего изучения, всё удивительным образом обстоит ровно наоборот — их много, один другого лучше, вам в коллекцию. Как обычно, в порядке выхода фильмов в российский прокат пройдёмся по списку главных кандидатов на немедленное отслушивание.


Люди Икс: первый класс: Рекомбинация генов


Люди Икс: первый класс:
Рекомбинация генов

Роман КОРНЕЕВ

Мутанты мутируют, доктор Козло козлит, парочка Ксавьер-Магнето выстаривает взаимотношения, Мистик подумывает о ботоксе, прочая школота учится в первом классе, чему, собственно, у десятка сценаристов в результате уделено две трети хронометража. Когда же, в дыму и пламени, мы наконец подходим к собственно первому уроку, усадившему Ксавьера в коляску, а Магнето в каску, то внезапно выясняется, что хронометража осталось всего-ничего, но откуда у русских такая модная каска, так и осталось неизвестным. Отзывы: [22]








25 февраля, пятница


23 февраля, среда


22 февраля, вторник


21 февраля, понедельник
Стартовавший за океаном относительно успешный по миру «Анчартед» плюс лишний выходной понедельник Президентского дня обязаны были разогреть...

20 февраля, воскресенье
Пусть российский прокат на неделе и получил заметное число свежих, в основном отечественных премьер...


Показать расписание фильма:


 




Кинокадр Новинки кино 2022 фильмы 2022 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2022   фильмы 2021   фильмы 2022   Афиша кино   Метрономикон  
 

 
2003-2022 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама