Викинг:

Викинг: Трудно быть фильмом

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 30 декабря 2016

37Екатерина 19.01.2017, 02:19 #
Фильм "Викинг"

Отзыв на фильм «Викинг».

На новогодних праздниках посмотрела фильм «Викинг», версия 18 +. Привлек исторический жанр и реклама. Как не посмотреть фильм, над которым работали 7 лет? Фильм не очень понравился. Но, начнем с плюсов.

Большой плюс за то, что затронули такой интереснейший период истории, с которого началось формирование нашего государства. Сюжет взят, как говорится авторами фильма, из древнерусской литературы, а именно из повести «Временных лет». Что еще из плюсов, для передачи того времени, хорошо поработали над декорациями, костюмами, вооружением. Постарались над спецэффектами. Стоит выделить некоторых актеров. Главный из них, Данила Козловский, несмотря на сюжет, хорошо сыграл свою роль киевского князя Владимира. Александра Бортич, особо незнакомая нам актриса, чудесно и очень реалистично выступила в роли княжны полоцкой. Светлана Ходченкова прекрасно подошла на роль гречанки, Ирины.

А теперь, почему так много отрицательных отзывов на этот фильм. Перейдем к минусам.

Фильм «Викинг» снят очень поверхностно. Ощущение, что его авторы не «Повесть временных лет» читали, а лишь одну «Википедию». Сюжета толком нет. Что хотел показать режиссер фильма Андрей Кравчук? Например летописец «Повести временных лет», Нестор, хотел прославить русскую землю, хотел показать «откуда пошла русская земля…», как великий князь Владимир, и до него…, объединяли славян. Нестор повествует нам о князьях Олеге, Игоре, Ольге, Святославе, называя их славянами, русскими, а не варягами. Он восхищается смелостью и отвагой наших предков. Летописец приводит яркий пример, как женщина того времени, Ольга, смогла мудро и хитро отомстить древлянам за смерть своего мужа. Как отважный Святослав, ее сын, пошел на наших врагов, хазар, и взял их столицу Белую Вежу и т.д. Вот его знаменитые слова на поле битвы: «Хочу идти на Вас». «Не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые не принимают позора. Если же побежим – позор нам будет… А я пойду впереди вас…». А вот слова князю от нашего великого войска: « Где твоя голова ляжет, там и свои головы сложим». Повесть «Временных лет» полна патриотизма, основная ее цель объединение славян, русского народа: «Зачем губим Русскую землю, сами между собой устраивая распри? А половцы (враги наши) землю нашу несут розно и рады, что между нами идут войны. Да отныне объединимся единым сердцем и будем блюсти Русскую землю…»

Сценаристы «Викинга» про эту цель Нестора совсем забыли. Ничего патриотичного в фильме нет. Да и не одной цитаты, из «Повести временных лет», подобные, как я привела, там нет. Весь сюжет авторов фильма – кровь и два эротических зрелища. Наша дохристианская история вообще искажена. И зачем было опираться на норманнскую теорию, которая говорит нам о том, что народ – русы, произошел из Скандинавии, а именно из викингов, что якобы они были основателями восточных славян, а затем Киевской Руси. Не все ученые согласны с норманнской теорией этого литературного произведения, ряд исследователей обращают внимание и на другой фрагмент «Повести временных лет» «…из тех же славян — и мы, русь… А славянский народ и русский един, от варягов ведь прозвались русью, а прежде были славяне; хоть и полянами назывались, но речь была славянской». В.Н. Татищевым и М.В. Ломоносовым было написано много работ на эту тему, они считают, что основателями русского государства были славяне. А Н.М. Карамзин, создатель «Истории государства Российского», вообще ставит под сомнение тот факт, что в 862 году, согласно летописи, славяне сначала выгоняют варягов со своих земель, а затем через несколько месяцев приглашают их князей править Новгородом. Карамзин утверждает, что славяне ввиду их воинственного характера не могли так поступить. Да и термин «Русь» упоминается в летописях Восточной Европы в «Баварском хронографе», раньше, чем в этот регион пришли норманны, т.е. варяги.

Авторы «Фильма» в историю славян особо и не вникали. Название им больше понравилось «Викинг», чем «Рус» или «Славянин».

Князь Владимир показан, как говорят у нас на Руси, «не рыба, не мясо», слабовольный «Иван-дурачок», которому как будто в чем-то иногда везет «по щучьему веленью». Он изображен слабым человеком, воином, который лишь при помощи немыслимого волшебного зелья выиграл вместе с воинами свой первый поход. А ведь исторический персонаж был смелым, храбрым и воинственным. А помимо того еще и мудрым. Наши предки изображены в фильие «Викинг», как немытые грязные животные, без культуры, традиций и быта. А где же бани про которые в своей «Повести временных лет» пишет Нестор? Святой Андрей поведал что видел: «видел бани деревянные в Славянской земле, и разожгут их докрасна, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут , чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это всякий день, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то совершают омовенье себе, а не мученье». Если почитать труды таких историков, как Н.М. Карамзина, Н.И. Костомарова, Б.А. Рыбакова, языческая культура была не меньше развита, чем христианская в то время. У славян был свой пантеон богов, свой астрономический календарь (кроме того, славяне знали созвездия и по-своему их называли), свои праздники, свои обряды, свой фольклор (заговоры, загадки, заклинания, песни, пословицы, сказки). Свои скульптуры (статуи богов из дерева и камней), свое зодчество (изображение конских голов, птиц, солнечных знаков на жилищах), своя письменность – узелковая и руническая. У славян была налажена и до христианства торговля, русы продавали не только меха, мед, воск, но и изделия своих ремесленников. Технологии в той Руси, были не ниже мирового уровня. Некоторые клинки того времени сохранились до нашего уровня. А украшения того времени, найденные в раскопках удивляют своей красотой и работой нас сейчас. Славяне чувствовали защиту предков, называли себя «детьми богов», а не «рабами Божьими», были сильные телом и духом. Ничего этого в «Викинге» нет.

Смешно показаны в фильме главные героини – женщины. Рогнеда, изнасилованная Владимиром на глазах у ее родителей (исторический факт), зная, что он убил ее родных и покорил ее город, влюбляется в него, на второй день сама идет к нему в ложе, ревнует к другим женщинам. А беременная княжна Ирина, после убийства супруга Ярополка воином князя Владимира, да и не без его помощи, через несколько дней с любовью и восхищением смотрит на Владимира. А про Анну из Константинополя, сестру византийских императоров Василия II и Константина, Креститель наш, вообще по фильму, как будто, и не знал. И не из-за политических соображений, он крестил Русь, а так, увидел на браслете, подаренном ему Ириной, слово «Анна» и сказал: «Хочу Анну». И пошел на Корсунь. Хотя, кто знает хоть немного историю, христианство было принято не просто так, а из-за выгодных политических взглядов Владимира. Владимир был на самом деле очень умным и хитрым человеком. Почетный брак с Анной сулил много выгоды князю и нашему государству.

Князь Владимир был ярый язычник. В фильме «Викинг», он слаб духом, он показан рабом, лишь несколько картин с поднятием идола Перуна, и пролитие жрецами крови невинных христиан (по сюжету) для жертвы богам, на которые князь Владимир и не ходил. Хотя Владимир знаменит тем, что воздвиг капище из 6 идолов языческих богов, он хотел реформировать языческий пантеон, подобно тому, как это сделали в свое время Рим и Греция. Им была сделана большая, для того времени, попытка объединить разный по мировоззрению народ, племена, у которых были свои любимые боги. И из многих богов, он отобрал только 6 главных. «Повесть Временных лет». Кроме того, князь Владимир не был, как в фильме, таким порядочным и спокойным к женщинам, как гласит та же «Повесть временных лет»: «Был же Владимир побеждён похотью, и были у него жёны, а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц».

Больше всего авторы фильма не изучили религию данного периода – язычество. Жрецы богов, которые должны быть мужчины, в возрасте, мудрые с длинными белыми бородами, в белых длинных льняных рубахах, в фильме показаны почти голые лысые кришнаиты, которые приносят в жертву детей лучших воинов князя Владимира. Совсем не сходится. А бывший ярый язычник, Владимир, в «Викинге» плачет на исповеди перед Анастасом и рассказывает о своих грехах. А Н.М. Карамзин в своей «Истории государства Российского» пишет: «Гордость могущества и славы не позволяла Владимиру унизиться, искренним признанием своих языческих заблуждений и смиренно просить крещения, он вздумал, так сказать, завоевать веру христианскую и принять ее святыню рукою победителя». Зачем было делать режиссерам такую идеологическую разницу между истинным историческим лицом – великим князем Владимиром и своим персонажем? За 7 лет можно было бы изучить больше исторических фактов.

В конце сделано по «Повести временных лет», по-другому монах и не мог написать в то время, как славянский народ с радостью принимает крещение. Для меня, конец фильма просто смешон. Как будто, правда, наши предки с таким удовольствием, побежали в реку креститься. На самом же деле, христианство насаждалось силой. Реки в дни Крещения, налились кровью и были красные, от тех славян, наших далеких предков, кто не хотел принимать новую веру. Их убивали в этой же реке, где крестили других. И единичные человеческие жертвы, приносимые язычниками в свое время, были ничто по сравнению с Крещением Руси. Треть русского населения, по словам историков, вырезали крестители. Это сравнимо с Великой отечественной войной. Уничтожалась вся древняя скульптура, все культовые сооружения, все письменные на бересте рукописи. А самое главное, уничтожалась идеология. Славяне были «дети Богов», стали «рабы Божьи». Убивали и жрецов, и мужчин и женщин и детей. Но, бунты были подавлены, и Русь приняла крещение. И конец фильма «Викинг» такой: «Я раб Божий», - с радостью в глазах говорит наш великий князь Владимир, он же по словам автора фильма «Викинг».

После просмотра фильма появляется к нему отвращение. «Фильм на один раз» - как у нас говорят, кто посмотрел, больше смотреть его не захочется. Но, спасибо за сделанную попытку, показать то забытое время Древней Руси. Пусть «Викинг» будет толчком для создания новых более качественных и идейных фильмов. Нужно найти историческую правду и показать нашим детям кто мы есть на самом деле.

Пагельс Е.В.