«Блондинка в шоколаде» ("National Lampoon's Pledge This!"), 2006
Режиссёр: Уильям Хейнз, Стрэтфорд Гамильтон
Оператор: Фортунато Прокопио
В ролях: Пэрис Хилтон (звучивает Ксения Собчак), Паула Гарсе, Сара Картер, Симон Рекс, Алексис Торп, Бьянка Лоусон, Керри Кенни, Аманда Эдей и другие.
Первое, что приходит на ум — недоразумение, ибо только им можно объяснить появление в кинорепертуаре художественного фильма «Блондинка в шоколаде». Однако это не морок — все желающие нынче могут приобщиться к благостям розовой ауры и понаблюдать за выделками харизмы Пэрис Хилтон. Как известно, данная особа — завсегдатай сомнительных таблоидов — теперь, благодаря чудесам кинематографии, и на экранах, язык не поворачивается сказать лучших, кинотеатров города. Однако при ближайшем рассмотрении и тут выявляется заведомое лукавство со стороны прокатчиков.
Прежде всего, это в некотором роде адаптация. И если изменение оригинальных названий, искаженных до помутнения рассудка — сложившаяся традиция, и пенять не на что, то в данном случае путем несложных лингвистических манипуляций оригинальный титул “Pledge This” превратился в «Блондинку в шоколаде». Секрет кроется на несколько трансцендентном уровне — всем известно, что дубляж главной героини Виктории Инглиш доверили заслуженной лошадке отечественного шоу-бизнеса Ксении Анатольевне Собчак, которая имеет на телевидении программу с одноименным названием. Таким образом, предприимчивые кинопрокатчики устроили слияние двух Годзилл, без которого, понятно, «не было бы ничего, ничего бы не было».
Кто из двух дамочек круче — не решается, зато предоставляется возможность почувствовать за какие-то 100-200 рублей чудеса как актерской игры, так и дублирования со стороны этих двух милых и интересных блондинок. Два в одном — и это только начало. Тут же, точно рука с пистолетом из плохого детектива, появляется второй уровень метаморфоз с названием — оригинальное, которое можно перевести, как «Пообещай это» с легкостью превращается в фантастическое представление о райской жизни, чудесах высшего общества и прочих нехороших излишествах — все хотят быть в шоколаде, тем более — блондинки.
По логике вещей нужно бы рассказать о сюжете сего повествования — но сегодня логика взяла выходной, потому что представленное на строгий и, конечно, беспристрастный, суд зрителя имеет очень поверхностные отношения к таким понятиям, как «фабула», «развитие действия», «проработка характеров» и прочей драматически-постановочной ерунды. Кинофильм «Блондинка в шоколаде» окунает — в буквальном смысле — в прекрасный и, увы, несмотря на обещания, недоступный мир, где — словно вернувшись на несколько тысячелетий назад — правит бал матриархат. И главный матриарх — это наша с вами любимая Париска, с самых первых минут возложив на себя роль нарратора она нет-нет, да и повествует о тяжелых и подчас невыносимых буднях женского общежития.
Ах, да, там же сплошь локальные конфликты, и человеку, который изнурил свое сознание просмотром американской кинопродукции в жанре «молодежная комедия», они, конечно же, знакомы до боли в печени. Для тех, кто в танке или милостью божию, пропустил это, можно пересказать их кратко — гормоны и чего с ними делать. На протяжении полутора часов несчастный зритель наблюдает блеск и нищету таких близких, можно сказать недалёких молодых людей, и всё — по многочисленным просьбам — закончится хорошо.
А теперь о грустном. В родной стране эта нетленка умудрилась получить внушительный возрастной рейтинг (до 17 лет — ни-ни) и вышла, благополучно минуя какой бы то ни было экран, дайрект ту видео. И дело здесь не в остросоциальных проблемах, тонкой лингвистике или отрубленных конечностях, просто картина зачастую неловким движением нет-нет, да и прорывается в смежную с кинематографом область — в конкретное порно, в котором у госпожи Хилтон немалый опыт — только человек, которому религия или что-то другое не позволяет пользоваться Интернетом, этого не подтвердит. Многое — правда, в довольно облегченном варианте — ожидает счастливчиков, дерзнувших на просмотр: килограммы, пардон, сисек, иначе эти шедевры силикона и пластической хирургии в данном контексте не назовешь, фалоиммитаторы, использованные презервативы — так и норовят вывалиться из-за экрана, чтобы завалить собою передние ряды.
С другой стороны, «Блондинка в шоколаде» — рай для дальтоников, ибо 90 процентов цветовых решений для создания уникальной атмосферы — занимает розовый цвет, а то если бы это было не так, прокрались бы смутные сомнения. Ах, да, еще у фильма целых два режиссера, пять сценаристов, продюсеров на пальцах двух рук не перечесть, и главное, что уважаемая Пэрис, известная также как многомиллиардная наследница — среди них. И это не может не радовать, более соблазнительного подарка на свое двадцатипятилетие желать просто невозможно. Тем же, кто отсидел положенные полтора часа — можно только посочувствовать и порекомендовать обратиться за психологической помощью, тем же, кто выпустил сие чудо на стольких копиях по стране, помощь уже, видимо, нужна юридическая.
Все знают, что у семи нянек — дитя без присмотра. Не помогла ни Ксения Анатольевна, ни реклама на остановках и в туалетах — случай клинический, дитя совсем мертворожденное, тут не спасли бы и дубляж Владимира Владимировича или промо-кампания с Джорджем Бушем, имей такие события место. В некотором роде это собрание худшего, что можно было увидеть за последние десять лет в кинозалах — не картина, а сплошные антирекорды. Кажется, достижения Эдварда Вуда-младшего внушительно побиты.
Картина берет кавалерийским наскоком, лихим спуртом пролетая вместе с завороженным зрителем по закуткам истории. Пускай здесь этой самой истории — скорее привкус, аромат, нежели главный акцент. Фильм можно сравнить с тяжелым грузовым составом, которому, будучи разогнанным, уже практически невозможно остановиться за короткий промежуток времени. Режиссер лишь с хитрой полуулыбкой подкидывает угля в топку, привнося в жизнь незадачливого музейного сторожа все новые хлопоты.Отзывы: [29]
История повествует о группе немолодых уже людей, проводящих свой отпуск на крымском побережье. У отдыхающих в арсенале — все радости «дикого» туризма. Под боком — море с загорающими на берегу нимфами, на столе — исконно русский напиток от спонсора (подсказка: не квас), с не менее русской закуской (в масле или в томате?). Чего еще может желать душа отдыхающего?.. Курортные романы, столь же недолговечные, сколь и бурные, являются своего рода плотью ленты.Отзывы: [11]
Зрители неплохо провели время, истеричные общественники шуток не поняли, но согласно кивают, а наш брат шовинист потирает ручки и дружно аплодирует, ибо слащавые ценности и прочий позитив уже изрядно поднадоели. Как видно, не только нам. Фильмы с подобной акцентуацией в последнее время замечательным образом неплохо выходят в заокеанский прокат, а это сигнал Голливуду, и сигнал этот, надеюсь, будет услышан.
Можно нарочито отстраниться, отвести глаза, посетовать на чужую или собственную нечуткость к истинному искусству, но не позволяет формальная сторона дела. Да, не виноваты ни Кейт Бланшетт в абсолютно голливудской роли мебели, ни мёртвый, каменный лицом Брэд Питт, вокруг патетических морщин которого уже столько раструбила пресса, они играли то, что просил режиссёр, а он волен сотворить со своим кино что угодно. Но если автор прикрылся фиговым листком артхауса, то он как бы ни в чём не виноват?Отзывы: [50]
Фильм Руминова изначально намекает на позиции молодого Спилберга — интересное для масс средствами авторского кино, или короче — по славной постмодернистской традиции — сочетая массовое и элитарное. От мейнстрима здесь — заигрывание с повествованием, яркая жанровая принадлежность; от авторского кинематографа — вычурный киноязык, многоплановость подачи материала и почти олимпийская выдержанность и точечность эстетического эффекта. Не выстоять никому.Отзывы: [25]
В Африке мелодрамой оказываются, на поверку, только аплодисменты чёрному рыбаку на светском собрании высоких договаривающихся сторон, а также слова о том, что в Сьерра-Леоне гражданская война прекращена. Она не прекращена, она приостановлена. Это далёкая Африка. Это непонятная Африка. Там всегда найдётся желающий стать немножко диктатором или немножко плантатором. И снова прикупит у кого-нибудь ещё партию автоматов Калашникова, которыми и так богаты гербы африканских республик.Отзывы: [16]
В феврале, под вручение Оскаров, нам покажут несколько номинантов на награду Американской киноакадемии, проигнорированных прокатчиками ранее. Самым ожидаемым из них, безусловно, можно назвать «Вавилон», выходящий уже на этой неделе. Кроме того, нас ждут несколько потенциально достойных блокбастеров, таких как «Ганнибал: Восхождение» и «Призрачный гонщик» и целый набор разножанровых отечественных проектов, среди которых давно обещанные «Мертвые дочери» и «Параграф 78».
Федералы, охотники за головами, нацисты и лесбиянки становятся в круг и утремляются к месту предстоящей битвы. Оставляя после себя больше вопросов, чем ответов на оные, Карнахан счел за благо вместе с агентом Месснером одним волевым движением оборвать все так тщательно сплетавшиеся в клубок нити. И это жест ловкого карточного фокусника, завершающего свой коронный номер, и не обязанного оправдываться перед публикой, откуда у него в руке взялась целая колода козырных тузов.Отзывы: [22]
Сталлоне снял о самом себе, как и тот, первый фильм тридцать лет назад. Снял предельно честно, без скидок на возраст и такого, знаете, подмигивания зрителю — всё мол не так плохо, я ещё ого-го. Сталлоне хорош в фильме как глыба, которая уже никуда не сдвинется, но которая видала на своём веку слишком многое, чтобы просто так уйти в безвестность. Да, это «старпёрское кино», сродни брюзжанию на лавочке, но кино настолько личное, что не уважать его просто невозможно, и зритель это почувствовал.Отзывы: [14]