Хоббит 3: Битва пяти воинств:

Хоббит 3: Битва пяти воинств: Мы делили Аркенстон

Роман КОРНЕЕВ, 8 декабря 2014

9Виктор 16.12.2014, 15:22 #
Неэпичный финал

Теплилась в сердце надежда, что новый Хоббит, несмотря на обильную отсебятину первых частей, сможет доказать, мир профессора Толкина жив. Однако Питер Джексон думал иначе. Начинается третий фильм без предысторий, бодро продолжая начатое во второй части. Но чем больше дело двигалось к финалу, тем более неинтересным становилось повествование. Проблема последнего фильма трилогии в том, что он не соответствует духу книги, ее общему настроению.

Про сюжетные нестыковки вообще хотелось бы не вспоминать, но просто резали глаза сцена с драконом в Эсгароте, финальный поединок Торина и Азога (хотя у Толкина к моменту Битвы пяти воинств Азог почти 200 лет был мертв и мог участвовать в Битве только в мумифицированном виде), Леголас, умеющий бегать в противоход падающим камням со скоростью света, упоминание об опытном, но уже известном следопыте Арагорне (хотя к моменту Битвы опытному следопыту было всего 10 лет отроду и он, в лучшем случае, следил за местными девчонками, но никак не мог в одиночку совершать опасные путешествия по горам, лесам и болотам) и много того, о чем лучше не вспоминать.

Сама Битва пяти воинств сделана масштабно, но без изюминок. Напомню, что в книге профессора Толкина в Битве пяти воинств участвовали гоблины и варги (дикие волки) с одной стороны и люди, эльфы и гномы с другой. Никаких орков, которые показаны в фильме, не было. Орки появятся позднее. Очевидно, сам П. Джексон забыл, что он ввел их на авансцену только в «Братстве кольца» как созданий Сарумана, отмеченных белой ладонью. Иными словами, орки, участвующие в Битве, у самого Джексона появятся только спустя 60 лет после Битвы пяти воинств, как раз к 111-му дню рожденья Бильбо. Они не могли участвовать в Битве даже в эмбриональном состоянии. Кто же ожидает зрителя в Битве в качестве противников людей, эльфов и гномов? Орки, мутанты с костылями из кистеней с шипами, летучие мыши-вампиры (да-да, это не шутка). Про армию варгов все забыли, режиссер подумал, что волки — это слишком скучно, поэтому помогать Армии зла будут никому не ведомые Черви-оборотни. В качестве экзотического транспорта для передвижения зрителю впервые будут представлены: горные козлы, которые умеют скакать под вертикальным углом, боевая свинья и, не менее боевой, олень с рогами-ковшом.

Несмотря на то, что Битва пяти воинств была одной из самых масштабных в истории Средиземья, Питер Джексон как-то позабыл, что герои, участвующие в ней, должны носить как минимум боевые доспехи. По-крайней мере в книге и люди и гномы (в том числе Торин сотоварищи) все были облачены в доспехи. В фильме Торин и компания одеты лишь в кольчужные рубахи, даже шлем никто не надел, очевидно, для того, чтобы побыстрее умереть от случайного фактора: стрелы противника или летящего камня (все-таки в горах камни не редкость). Разумеется, камикадзе — они все такие, но в планы Торина умирать не входило. Он собирался прожить долго и быть королем Одинокой горы. Куда пропали топоры гномов и луки эльфов (их основное оружие) ума не приложу? И гномы и эльфы воюют исключительно копьями и мечами кроме Леголаса разумеется. Люди же вовсе напоминают сброд из 50-60 человек. Этот сброд одет в повседневную одежду, камикадзе — они все такие, вооружен чем попало и не понимает, что делать. В качестве решения проблемы все люди дружно бегают за Бардом. Хотя в книге люди, которых возглавил Бард, были не кучкой сельских вояк, а настоящей армией.

Трагично оканчиваются судьбы некоторых главных героев, которые эпично погибли в книге, их было действительно жаль, они храбро сражались. Враг сумел одолеть их только числом (такова была ярость Битвы пяти воинств в книге). В последней части «Хоббита» ярость сражения не чувствуется, а поединки больше похожи на то, что делал Нео в Матрице и напоминали мне припев песни Д. Билана «Невозможное возможно». В этот раз с невозможным был явный перебор, даже старина Чак Норис себе такого не позволяет.

Оживив и раскрасив мир Средиземья во «Властелине колец», живший на страницах детских книг, которые актуальны сегодня для всех, Питер Джексон последней частью трилогии «Хоббит» фактически похоронил то, что создал своими руками. Ему удалось передать дух «Властелина колец», но он так и не смог понять суть «Хоббита». Не сомневаюсь в том, что проект окупиться, но мое сердце ему не удалось покорить.

В книге Толкина все акценты были расставлены верно, в детской сказке была недосказанность, чтобы дети могли додумать некоторые сцены. Для сценаристов эта недосказанность давала карт-бланш, поскольку открывалась возможность маневра для всевозможных ходов. Им нужно было просто восстановить то, что есть в сказке и заполнить те пустоты, которые каждый, читая сказку, заполнял по-своему. Однако то, что делали сценаристы все три фильма, напоминало растягивание хронометража. В итоге можно констатировать, последний фильм трилогии «Хоббит» вышел неудачным. А последние слова Торина, обращенные к Бильбо хотелось бы адресовать создателям и продюсерам картины: «Как было бы хорошо, если бы окружающие меньше думали о золоте».